注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

京梦花园

黑夜给了我黑色的眼睛 我却用它寻找光明

 
 
 

日志

 
 

散文朗诵:你的爱有多重  

2009-07-04 08:00:14|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 你的爱有多重

   曾经读过一篇文章,主人公是一位妙龄少女,她深爱着自己的男友。有一天,她问他:“我在你心里有多重?”他说:“你在我心里,重21克。”女孩很失望,她伤心地想,他对我的爱才21克,而我却把他当作自己的生命。
   爱的天平倾斜了。女孩最终决定与男友分手。就在说分手时,一辆车疾驰而来,眼看就要撞倒女孩,男友冲过去把她推开,自己却倒在车轮下……
   “我对你的爱,重……21克……”这是他留给她和这个世界最后的话。
   女孩伤痛不已,更让她伤痛的是,三年后,一个偶然的机会,她看到一部外国电影,片名就叫《21克》,才知道这个源自西方的古老传说——人死后身体会减轻21克的重量,那便是灵魂的重量。一瞬间,她泪流满面。曾经有一个人,对她的爱重21克,而她却认为它太轻,放弃了。现在她终于明白他有多么爱她,可他已经不在了。
   这个故事是虚构的,但我还是被深深地感动了。在我心中,它比真实更真实。
   我知道,灵魂是不可以称量的,但我相信它是有重量的。如果,我们只有21克的灵魂,那么,这也就是爱的重量。
   所以,当一个人对你说他的爱重21克时,那便是最重的爱,因为那是他的全部生命啊!一个人,无论生前有多少功名利禄、荣辱成败,都会随着生命的终结而消失,能够留在世上的,只有21克的灵魂。
   21克的爱,便是最重的爱。
   可惜,年轻时的我们不懂爱,总以为,爱一定是浪漫的,伴着玫瑰、咖啡;总以为、爱一定是沉甸甸的,伴着香车、豪宅,无疑会夯实爱的基础。但物质的爱,无论多么繁华似锦,终有尽头。它局限在自己的局限里。爱,说到底,是心灵的产物。
   多少人爱你年轻时的欢畅,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人爱你朝圣者的灵魂。英国诗人叶芝的诗最能道出爱的本质——
   欢畅,不是精神的绽放。它是一场灵魂的朝圣。
   所以,请不要,不要轻言爱,那是你所承受不起的。

 

 


背景音乐:神思者
主题曲:上辈子欠你的

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018